8 804 333-74-47 Звонок бесплатный

Коммерсант: Без реестра не взыскать и не продать

В целях защиты физлиц от "черных" коллекторов ЦБ предлагает запретить кредиторам продавать просроченную задолженность компаниям вне реестра официальных взыскателей. Регулятор рынка взыскания долгов физлиц — Федеральная служба судебных приставов (ФССП), в свою очередь, предлагает разрешить самостоятельно взыскивать долги лишь тем кредиторам, которые включатся в реестр службы, так как сейчас они подчас действуют грубее легальных коллекторов.

Во вторник на круглом столе в Совете федерации обсуждалось внесение поправок в закон о взыскании долгов с физлиц (230-ФЗ). ЦБ предложил запретить продавать просроченную кредиторскую задолженность тем, кто не состоит в реестре коллекторов ФССП. Сейчас закон запрещает лицам вне реестра осуществлять взыскание, но не содержит ограничений на покупку долгов. В Банке России указали, что нередки случаи поступления жалоб после продажи кредиторами долгов организациям, которые, по сути, неподконтрольны ни ЦБ, ни ФССП, и страдающий от действий такого взыскателя клиент может жаловаться только в полицию. "Это "серая", даже "черная" зона рынка взыскания, необходимо законодательно ее отрегулировать",— подчеркнул представитель ЦБ.

ФССП, в свою очередь, беспокоит другой аспект — кредиторы (банки и микрофинансовые организации), сами занимающиеся взысканием долгов, сейчас не обязаны вступать в реестр ФССП, но при этом часто нарушают требования 230-ФЗ. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие в ФССП. В 2017 году служба получила 16,5 тыс. жалоб граждан на нарушения 230-ФЗ, при этом 37,7% из них касалось деятельности МФО, 35,2% — легальных коллекторов, 14,8% — банков. Приставы хотели бы бороться с кредиторами — нарушителями закона о взыскании долгов физлиц, но не имеют соответствующих полномочий. В связи с этим ФССП предлагает разрешить самостоятельное взыскание долгов лишь тем кредиторам, которые вступят в реестр ФССП. Или же наделить Банк России возможностью возбуждать административные дела против банков и МФО, нарушающих правила взыскания просроченной задолженности.

В ФССП предложения ЦБ не прокомментировали. В Банке России, похоже, не намерены делиться полномочиями по надзору за кредиторами с приставами. "Возврат просроченной задолженности для поднадзорных Банку России организаций является дополнительным видом деятельности, осуществляемым в случае реализации рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиками своих обязательств",— сообщили в ЦБ. Там подчеркнули, что активно взаимодействуют с ФССП в рамках контроля за соблюдением требований 230-ФЗ. "В случае законодательного наделения Банка России дополнительными полномочиями, связанными с возбуждением дел об административных правонарушениях, данная функция будет исполняться надлежащим образом в установленном порядке",— заверили в ЦБ.

Кредиторы скептически относятся к предложенным ФССП ужесточениям. "Банковский рынок уже достаточно зарегулирован,— говорит зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Сергей Королев.— Включение в реестр ФССП — это надзор и отчетность со стороны еще одного регулятора. Если следовать данной логике, банки надо и в реестр профучастников включать, и страховых агентов". При этом идея ЦБ разрешить продажу проблемной задолженности лишь официальным взыскателям нашла понимание. "Я за предложение продавать просроченные долги лишь профессиональным коллекторам,— отметил гендиректор КА ЭОС Антон Дмитраков.— Мало того, я за продажу долгов реально работающим игрокам, так как по факту далеко не все числящиеся в реестре ФССП компании реально осуществляют коллекторскую деятельность". По словам главного исполнительного директора МФК "Домашние деньги" Андрея Бахвалова, это актуальная мера, так как сейчас до 90% долгов МФО продают, и важно, чтобы покупатели были легальными взыскателями.

Источник: Banki.ru, 21.03.2018, Коммерсант.  Автор: Вероника ГОРЯЧЕВА

Назад к списку новостей